- Préférez les nappes de couleur blanche ou blanc cassé.

Brodées, elles sont cérémonieuses. En lin brut, plus modernes.

Si vous choisissez une nappe de couleur, optez pour une vaisselle dont le ton reprend un de ceux de la nappe. Celles à longues rayures type basquaise donnent un côté rustique chic, à réserver aux vacances. Dans tous les cas, les matières naturelles (coton, lin…) sont à privilégier.

- Prévoyez un espace d’au moins 60 cm entre chaque convive. Un long banc vous permettra de mieux répartir les convives si vous manquez de place ou de chaises.

- Placez les assiettes à 2 cm du bord de la table. Le couteau est placé à droite, côté tranchant vers l’intérieur et la fourchette à gauche, côté bombé au dessus.

- Si vous avez des verres à pied assortis, placez deux verres par personne : à gauche le grand pour l’eau, et à droite le petit pour le vin.

On peut aussi joliment assortir le gobelet de cristal ou de verre coloré pour l’eau, avec les verres à pied pour le vin qui sont de plus en plus souvent « sortis » de table dès l’apéritif.

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