- Les éléments verticaux font toute l’allure de la table. Evitez les bougies trop basses qui donnent mauvaise mine aux convives, remplacez-les par un double chandelier de plusieurs bougies.

Choisissez des bouteilles d’eau élancées, d’un litre de préférence : certaines ont des couleurs vives qui agrémentent la décoration.

- En matière de fleurs, préférez les feuillages en bouquets bas (lauriers, eucalyptus), parsemés de fleurs graphiques mais pas trop odorantes (tulipes, iris, assorties à la nappe si elles sont colorées). Evitez les fleurs trop parfumées (lys, lilium, jacinthe…).

- Disposez plusieurs mini-salières sur la table pour que chacun en ait une à portée de main (une pour 3 personnes) : des moulins à gros sel, par exemple, accompagnés de leurs poivriers.

- Débouchez les vins de garde deux à trois heures avant le repas et faites-les décanter dans une vraie carafe à fond très plat, afin qu’ils s’oxygènent au maximum.

Les vins du Nouveau Monde et autres vins naturels se servent directement à la bouteille, frais ou à température ambiante.

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