Les matières grasses sont indispensables à notre équilibre… et aux plaisir de nos papilles ! Néanmoins il faut éviter d’en consommer trop et apprendre à bien les choisir. Le risque : Une alimentation trop riche en graisses augmente le risque de prise de poids, ou celui de développer une maladie cardio-vasculaire…

Bon à savoir : Il existe des matières grasses d’origine animale, comme le beurre et la crème et d’autres d’origine végétale, qu’il est recommandé de privilégier. C’est par exemple :
-  l’huile d’olive, d’arachide… pour la cuisson ;
-  l’huile de colza, d’olive, de noix, de tournesol… pour l’assaisonnement. Certaines huiles (colza, soja…) apportent de plus des oméga 3, des acides gras essentiels dont notre corps à besoin et que seule l’alimentation peut nous apporter.

En revanche, mieux vaut consommer avec modération les produits contenant des graisses dites « saturées » : viennoiseries, charcuteries, sauces, fromages.