E306, E951… On les voit souvent apparaître dans la liste des ingrédients sans savoir ce qu’ils sont vraiment… Apprenons à les connaître pour pouvoir bien choisir nos produits et en profiter sereinement !

Un nom de code Les additifs sont des ingrédients que l’on ajoute à une recette pour en améliorer la conservation, le goût, l’aspect, la texture. Ils subissent de nombreuses études toxicologiques et allergologiques avant d’être autorisés : ils sont donc sans risque pour la santé. Dans les produits Casino, ils ne sont utilisés que s’ils sont vraiment nécessaires. L’une des priorités de Casino est en effet de limiter autant que possible leur utilisation. Le « E » de leur nom signifie « Europe ». Le nombre permet de les classer au sein de la grande famille des additifs.

  • Les E100 à 199 sont des colorants. Exemples : le caramel (E150) ou le rouge de betteraves (E162).
  • Les E200 à 299 et E300 à 321 sont des conservateurs. Ils empêchent certaines denrées de se dégrader et/ou prolongent la vie des aliments. Par exemple, l’acide lactique (E270) qu’on trouve dans les produits laitiers est un conservateur.
  • Les E322 à 399, E400 à 499 sont des agents de texture ou texturants. Ils influencent la texture des produits. Dans cette catégorie, on distingue :
    -  les émulsifiants, qui permettent de lier les substances difficiles à mélanger comme par exemple l’eau et huile.
    -  les épaississants et gélifiants, qui changent la consistance du produit. Par exemple le xanthane (E415) est utilisé pour épaissir certaines vinaigrettes.

Les E600 à 699 sont des exhausteurs de goût. Ils permettent de renforcer le goût et/ou l’odeur d’un produit. Une faible quantité suffit. Vous en utilisez au moins un chaque jour : le sel !

Les E420, E421, E950 à 967 sont des édulcorants. Ils sont généralement utilisés dans les produits « sans sucre », pour donner le goût du sucre tout en apportant moins de calories. Exemple : l’aspartame (E951, édulcorant de table) a un goût sucré 200 fois supérieur à celui du sucre.