Si les allergies alimentaires ne concernent que 3, 2% de la population adulte, elles touchent beaucoup de jeunes enfants. Pour aider chacun à faire ses courses sereinement, les substances allergènes, c’est-à-dire susceptibles de provoquer des allergies, sont indiquée dans la liste des ingrédients

Transparence et sécurité

Les 14 substances dont la présence doit est signalée sont : gluten, crustacés, œufs, poissons, arachide, soja, lait et produits laitiers, fruits à coque (noix, noisettes, noix de cajou…), céleri, moutarde, graines de sésame, anhydride sulfureux et sulfites, lupin et mollusques. Elles sont responsables de la majorité des allergies.

Comment les repérer ?

Sur les emballages Casino, les allergènes potentiellement présents dans le produit sont systématiquement indiqués : directement dans la liste d’ingrédient ou à la fin de cette liste par : « traces de… ».

Exemple :

Les parents de jeunes enfants doivent être particulièrement attentifs quant à la présence :

  • de blanc d’œuf
  • de cacahuète
  • de lait de vaches
  • de poisson
  • de fruits à coque : noix, noisettes, noix de cajou, amandes … Ces 5 ingrédients sont en effet responsables de 75 % des allergies alimentaires chez les enfants. Parmi ces enfants de moins de 15 ans, allergiques à des aliments, 34% d’entre eux sont allergiques au blanc d’œuf.

Fréquence relative des principaux aliments allergéniques en France chez l’enfant (- 15 ans) Source : Rapport Afssa, Allergies alimentaires : état des lieux et propositions d’orientation, janvier 2002